Свойства важнейших жирных кислот, входящих в состав триглицеридов растительных масел и жиров животных
- Свойства важнейших жирных кислот, входящих в состав триглицеридов растительных масел и жиров животных
-
Название кислоты и ее брутто-формула |
Число двойных связей |
Температура
плавления, °С |
Кислотное число |
Иодное число |
Насыщенные кислоты |
Лауриновая C12H24O2 |
- |
43,6 |
280,1 |
- |
Миристиновая C14H28O2 |
- |
53,8 |
245,8 |
- |
Пальмитиновая C16H32O2 |
- |
62,0 |
218,9 |
- |
Стеариновая C18H36O2 |
- |
70,5 |
197,3 |
- |
Ненасыщенные кислоты |
Пальмитолеиновая C16H30O2 |
1 |
- |
220,5 |
99,8 |
Олеиновая C18H34O2 |
1 |
14,0 |
198,6 |
89,9 |
Линолевая C18H32O2 |
2 |
9,5 |
200,1 |
181,0 |
Линоленовая C18H30O2 |
3 |
- |
201,5 |
273,5 |
Элеостеариновая C18H30O2 |
3 |
48* |
201,5 |
273,5 |
Клупанодоновая C22H34O2 |
5 |
- |
170,4 |
384,4 |
Эруковая C22H42O2 |
1 |
34 |
165,7 |
75,0 |
Замещенные ненасыщенные кислоты |
Рицинолевая C18H34O3 |
1 |
4-5 |
188,0 |
85,1 |
Ликановая C18H28O3 |
3 |
- |
191,9 |
260,4 |
* Данные для α-изомера; β-изомера
71 °С. |
× Источник: Энциклопедия Полимеров. Ред. коллегия: В.А. Каргин и др. Т.2 - М., "Советская Энциклопедия", 1974. С. 141.
Химический справочник.
2014.
Полезное
Смотреть что такое "Свойства важнейших жирных кислот, входящих в состав триглицеридов растительных масел и жиров животных" в других словарях:
Максифам — Фармакологическая группа: Биологически активные добавки к пище (БАДы) Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› Y97 Факторы, связанные с загрязнением окружающей среды ›› Z58 Проблемы, связанные с физическими факторами окружающей среды Состав и… … Словарь медицинских препаратов
СССР. Естественные науки — Математика Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… … Большая советская энциклопедия
Нормализация молока — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… … Википедия
Коровье молоко — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… … Википедия
Цельное молоко — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… … Википедия
Молоко — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
Масла жирные — Под названием жирных М. обыкновенно подразумевают жидкие, при комнатной или близко к комнатной темп., жиры растительного происхождения. Жиры в растениях, во время жизни последних, в физиологическом смысле, находятся в близком соотношении к… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Полимер — (Polymer) Определение полимера, виды полимеризации, синтетические полимеры Информация об определении полимера, виды полимеризации, синтетические полимеры Содержание Содержание Определение Историческая справка Наука о Полимеризация Виды… … Энциклопедия инвестора
Обмен веществ — или метаболизм, лежащий в основе жизни закономерный порядок превращения веществ и энергии в живых системах, направленный на их сохранение и самовоспроизведение; совокупность всех химических реакций, протекающих в организме. Ф. Энгельс,… … Большая советская энциклопедия
Керосин — (петролеум, фотоген, гелиозоль, астралол, олеофин и проч.). Продукт, обращающийся ныне под этими названиями в огромном количестве в житейском обиходе, состоит из смеси различных веществ, получаемых перегонкой из нефти и подвергнутых некоторой… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона